СОЕВЫЙ БЕЛОК И ЗДОРОВЬЕ

Еще в V веке до н.э. в древней китайской книге «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных и лекарственных растений. В Китае, Японии, Корее и Манчжурии тысячи лет назад люди знали сотни рецептов различных лекарств, основанных на использовании сои. В глубокой древности буддистские монахи научились изготавливать из сои молоко и сыр, соевый соус и другие полезные блюда.

Соя - одна из древнейших культурных растений, используемых человеком.  В ХХ веке соя была открыта заново, когда благодаря бурному развитию науки стали понятны «волшебные» свойства этого чудо-растения.

 Соевые бобы содержат, в среднем, около 35% белка, 9% углеводов, 17% жиров.

Соя, зерно - калорийность, химический состав, пищевая ценность

Из  всех продуктов растениеводства соевые бобы имеют наивысшее содержание белка.

Белок - один из важнейших компонентов человеческого питания. Являясь строительным материалом клеток, он входит в состав их мембран и межклеточного вещества. Ферменты и гормоны, антитела, защищающие организм от инфекции, а также переносчик кислорода гемоглобин  по своему химическому строению также являются белками.

Человек постоянно нуждается в поступлении в организм достаточного количества белков. Дефицит белков в диете приводит к распаду собственных белков организма. Основными и привычными для человека источниками полноценного белка служат продукты животного происхождения. Это - мясо, рыба, птица, яйца и молоко. Белки, содержащиеся в этих продуктах, по своему аминокислотному составу, безусловно, являются полноценными.

Растительные белки из-за отсутствия в их составе многих незаменимых аминокислот не могут полностью заменить животные белки. Но у всякого правила есть исключения: существует единственный растительный белок, отличающийся уникальным аминокислотным составом и по этому показателю эквивалентный белкам животного происхождения, - это белок из соевых бобов. Являясь настоящим растительным «белковым чемпионом», он имеет наивысший коэффициент усвояемости равный 1,0 и по пищевой ценности идентичен белкам мяса, рыбы, молока и яйца.

 

Энергетическая ценность тофу: в 100 гр. продукта содержится 72 ккал;
Белки - 6,6 г;
Углеводы - 1,6 г;
Жиры - 4,2 г;
Холестерин - 0;
Сода - 13,0 г;
Клетчатка - 0,4 г;
Кальций - 120 г;
Железо - 0,9 г;

 

Использование:

Следует отметить важность  источника соевого белка, т.к. разные соевые продукты (соевая мука, соевый концентрат и изолированный соевый белок) имеют разный коэффициент усвояемости, они неравноценны по своим медико-биологическим свойствам, что также связано с различным способом их производства. Только соевые белковые продукты, получаемые по самой современной технологии - путем водной экстракции, например, соевый белок СУПЕР компании «ПРОТЕИН», имеют наибольший коэффициент усвояемости и в наибольшей степени сохраняют натуральные свойства сои. Белки СУПЕР компании «ПРОТЕИН» являются белками высокого качества и полностью усваиваются организмом.

Медицинские и биологические исследования с соевыми белками СУПЕР ведутся уже более 30 лет. Соевые семена содержат, в среднем, около 35% белка, изолированные соевые белки (изоляты) - до 90% белка. Изолированный - значит выделенный из боба сои, высокоочищенный белок. Эти белки практически не содержат ионов натрия и калия, а изолят соевого белка СУПЕР ПРОТЕИН  практически не содержит и фосфора.

Cоевый белок может обеспечивать баланс азота в организме, будучи даже единственным источником  белка при минимальном уровне потребления.

Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени. Еще в 30-е годы соевое молоко рекомендовалось при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе сои и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства соевых бобов, которые могут быть успешно использованы в различных областях современной медицины.

На сегодняшний день в клинической практике положительно зарекомендовали себя соевые белки, жиры и пищевые волокна. Они используются во многих странах мира для лечения и профилактики заболеваний у взрослых людей, а также в педиатрии и гериатрии.

 

 

тел. (812) 327-85-78
199004, Санкт-Петербург, 5 линия, д.54, литер А, пом. 10 Н
e-mail: protein_dietetika@peterstar.ru

Продвижение сайта www.site001.ru