статьи
15-12-2008 Холестерин - необходимый организму компонент


        Холестерин - полезный и жизненно необходимый организму компонент, так как участвует в процессе пищеварения, является предшественником стероидных соединений, входит в состав всех клеточных мембран. Одним из факторов риска развития атеросклероза является повышенное содержание в крови холестерина. Точнее следует говорить о повышенном содержании в крови такого комплекса, как холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛНП). ХС-ЛНП – сложный белково-жировой комплекс, который с кровью переносит холестерин в ткани, откладывая его в стенки сосудов и запуская механизм развития атеросклероза. За вред, который ХС-ЛНП наносит организму, его окрестили «плохим» холестерином. В противовес «плохому» холестерину в крови циркулирует и «хороший» холестерин (ХС-ЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности), который собирает избытки холестерина и доставляет его обратно в печень на переработку и удаление из организма. Однако разделение на «плохой» и «хороший» отчасти условно, потому что для организма важен тот и другой холестерин. Они оба полезны для нас, если находятся в сбалансированном количестве: не менее 20 % «хорошего» (ХС-ЛВП) и не более 70 % «плохого» (ХС-ЛНП).

          Лецитин помогает поддерживать баланс между разными формами холестерина, его называют ответственным за вывод излишков холестерина из крови и из стенок кровеносных сосудов. Понижая уровень холестерина и ХС-ЛНП, повышая при этом уровень ХС-ЛВП, лецитин предупреждает развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга и других органов, следствием которого являются инфаркты, инсульты и тромбозы, ежегодно уносящие жизни 1,3 миллиона россиян.

          Лецитин также способствует усвоению кальция, магния и фосфора, повышая плотность костей, уменьшая вероятность их переломов. Прием препарата при проведении химио- и радиотерапии предупреждает развитие истощения организма (кахексии). Лецитин также  нормализует эластичность кожи при её старческой пергаментации.      

      


тел. (812) 327-85-78
199004, Санкт-Петербург, 5 линия, д.54, литер А, пом. 10 Н
e-mail: protein_dietetika@peterstar.ru

Продвижение сайта www.site001.ru