Холин и холестерин

Холин и холестерин

Особое значение имеет то, что холин сам является частью опреде­ленных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холес­терина. Липопротеины - это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку. Только в таком виде они могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывался бы на стенках сосудов. Во взаимодействии с другими веществами, (например, с инозитолом) холин заботится о том, чтобы холестерин оставался "съедобным" для 70 триллионов клеток организма. При дефиците холина холестерин продолжал бы циркулировать в крови. При этом его концентрация могла бы возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.

В то же время клетки очень нуждаются в холестерине. Он является составной частью защитной мембраны клетки, а в нервных клетках составляет 50% чувствительного миелинового слоя мембран. Защит­ная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная. Холин и такие вещества как витамин С имеют большое значение для поддержания ее постоянной консистенции. Без холина холестерин окисляется и, скле­иваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает.

Хуже всего то, что закупориваются микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. Чело­век вдруг оказывается не в состоянии ясно сформулировать мысль, испытывает умственную усталость, забывчивость, подавленность или депрессию. Несмотря на повышенную утомляемость, он с трудом мо­жет уснуть. Отмирание клеток мозга и нервов происходит пропорцио­нально накоплению холестерина в крови.

У холина есть еще одна важная функция в клетках мозга и нервов. В процессе обмена веществ из него в так называемых холинэргических волокнах вырабатывается нейротрансмиттер (вещество, передающее нервные импульсы) ацетилхолин. Когда человеку необходимо сосре­доточится, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, который активизирует работу мозга. Но этот процесс очень скоротечен, если не хватает холина. Такое состояние типично для людей, которые стра­дают рассеянностью и склонны к депрессии.

Вплоть до начала 90-х годов считаюсь, что организм в состоянии покрыть потребность в холине за счет собственных резервов. Однако ученые в начале 1993 года доказали, что люди, испытывающие сильный психологический стресс, порой расходуют вдвое больше холина, чем обычно.

Последствия дефицита холина

Поскольку при нехватке холина отмирают целые колонии холинер-гических нейронов, в конце концов, возникает опасность трудноизлечи­мой болезни Альцгеймера, которая сопровождается абсолютной поте­рей памяти и распадом личности. Современные нейрофизиологи придер­живаются мнения, что значительная часть людей старше 40 лет в запад­ных странах уже вплотную подошла к этой болезни.

Ричард Вертман из Массачусетского технологического института (США), физиолог с мировым именем, изучающий процессы обмена веществ, утверждает: "Холин, получаемый с пищей, попадает непосред­ственно в мозг, где из него вырабатывается ацетилхолин. В зависи­мости от того, сколько холина человек принял с пищей, можно в каждый данный момент точно определить активность нервных раздражителей в мозгу".

В западных странах многие люди старше 40 лет стра­дают от нехватки холина, что повышает риск забо­левания трудноизлечимой болезнью Альцгеймера, вы­зывающей полную потерю памяти и распад личности.

Первые признаки нехватки холина:

-Забывчивость, рассеянность;

-Подавленность, состояние страха;

-Раздражительность;

-Бессонница;

-Сердечная аритмия;

-Нарушение кровообращения;

-Головные боли;

-Шум в ушах;

-Запоры.

Поскольку мозг новорожденного развивается с повышенной интен­сивностью, в материнском молоке содержится приблизительно такое же количество холина, какое требуется взрослому человеку. Это объяс­няется развитием тончайших нервных придатков, соединяющих 100 миллиардов клеток мозга в гигантскую коммуникационную систему. Для образования и поддержания жизнеспособности этих клеток и их придатков требуется большое количество холина. До недавнего времени Ученые исходили из того, что нервные клетки в мозгу взрослого чело­века, отмирающие в результате неправильного питания, не восстанавливаются. Новейшие исследования дают надежду людям, страдающим рассеянностью и ослаблением памяти. Богатая витаминами пища, со­держащая большое количество холина и других биоактивных веществ, может восстанавливать разрушенные системы нервных клеток. Помо­гают при этом и занятия, укрепляющие концентрацию внимания, например игра в шахматы, заучивание наизусть и т.п.

Новейшие исследования доказывают, что благодаря полноценному питанию с большим содержанием хо­лина можно вылечить, казалось бы, непоправимую потерю памяти.

Как холин попадает в клетки тела

Холин усваивается кишечником на всем его протяжении, а затем самостоятельно или с помощью различных носителей (например, леци­тина) поступает в кровь и печень. Из аминокислот, которые содержатся в продуктах растительного происхождения лишь в незначительных количествах, он производится организмом в процессе обмена веществ. Строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от яиц, молока и мо­лочных продуктов, могут испытывать нехватку холина, особенно если склонны к стрессовым состояниям. В печени холин присоединяется к белковым веществам и через разветвленную сеть кровеносных сосудов направляется ко всем клеткам тела. Через пористые стенки капилляров, толщина которых составляет порой всего тысячные доли миллиметра, холин вместе с носителем попадает на мембраны клеток.

Как действует холин

Еще одним ценным свойством этого витамина является его способ­ность оказывать помощь нервным или душевнобольным людям. При недостатке холина происходит массовая гибель так называемых холи-нергических нейронов. При этом образуются бляшки - скопления отходов холестерина и белков. Этот типичный старческий распад начи­нается у многих людей уже после 40 лет из-за неправильного питания. Он проявляется в первую очередь в виде забывчивости и рассеянности.

Молекулы холина лучше всего чувствуют себя в той сфере нервной системы, которая способствует успокоению и расслаблению, замедляет работу сердца и щитовидной железы, но стимулирует деятельность желудка и кишечника. Поэтому холин - это одно из лучших натуральных успокоительных средств.

Сколько холина нужно организму?

Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 - в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота - в зелёном салате и пивных дрожжах. Готовый холин в высокой концентрации встречается в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Идеальным концентратом холина, употребляемым в лечебных целях, является лецитин, в который главными составными частями входят холин и другой витамин группы В - инозитол.

Поскольку холин главным образом синтезируется в процессе собст­венного обмена веществ, его содержание в пищевых продуктах не указывается. Точно так же не дается рекомендаций о потребностях организма в нем. Следует исходить из того, что ежедневная доза долж­на составлять до 4 гр., при сильном стрессе - до 6 гр., причем всего одна пятая часть этого количества поступает в организм с продуктами питания.

При нехватке холина уже в сорок лет, а иногда и рань­ше, начинается типичный старческий распад психики, выражающийся в забывчивости и рассеянности.

Что необходимо учитывать

Не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Это может вызвать дефицит витамина В6, вызывающий тошноту, понос и неприятный запах изо рта.

Для чего необходим холин:

-Усвоение жиров;

-Нормальное функционирование печени и желчного пузыря;

-Снижение уровня холестерина в крови;

-Способность концентрировать внимание;

-Стимуляция сердечной деятельности;

-Устойчивость нервной системы.

При профилактике дефецита холина в оргнизме рекомендуем принимать "Лецитин соевый" производенный компанией ООО "ПРОТЕИН" г. Санкт-Петербург.

 

тел. (812) 327-85-78
199004, Санкт-Петербург, 5 линия, д.54, литер А, пом. 10 Н
e-mail: protein_dietetika@peterstar.ru

Продвижение сайта www.site001.ru