мифы и правда о холестерине

Мифы и правда о холестерине

Холестерин является химической основой многих веществ, в организме человека, необходимым для нормальной жизнедеятельности. Молекулы холестерина выполняют важную функцию в строительстве клеточной мембраны, формируют молекулярную структуру нервных клеток головного мозга - нейронов, закладывают базу для синтеза гормонов и витаминов, например, витамина «Д».

Холестерин вырабатывается, главным образом, печенью (до 5 граммов в день). Его количество увеличивается в зависимости от потребности организма: чем старше человек, тем больше ему необходимо холестерина для восстановления возрастных повреждений в клеточных мембранах. Холестерин разных типов вырабатывается в печени и переносится в кровь с помощью транспортных соединений - липопротеидов. Наиболее важные из них - это ЛНП (липопротеиды низкой плотности, с высоким содержанием холестерина) и ЛВП (липопротеиды высокой плотности, с низким содержанием холестерина).

ЛНП - всегда стремятся накопиться в артериях. Они несут так называемый плохой холестерин.

ЛВП- содержат «хороший» холестерин. Они удаляют «плохой» холестерин из артерий, несут его в печень и здесь участвуют в важных процессах. В печени вырабатывается 85% холестерина. Это - эндогенный холестерин. Остальные 15% поступают в организм с пищей. Холестерин, поступающий с пищей, принято называть экзогенным. Во второй половине 20-го века была объявлена война холестерину. Как только его не называли - «убийца артерий», «ужас века», «общественная опасность номер один» и т.д. «Антихолестеринники», ссылаясь на авторитетные источники, утверждают, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до стенокардии и инфаркта. Однако такое огульное обвинение холестерина во всех бедах и неполное понимание, а точнее, отсутствие понимания его роли во всех перечисленных выше бедах, побуждает нас говорить об этом. Дело в том, что со времен развернутой «войны» было проведено немало серьезных научных исследований, которые показали, что за более чем двадцатилетний период введенного ограничения холестерина в пище испытуемых, так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же до сих пор не удается объяснить, так называемый, «французский парадокс». Дело в том, что у французов очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, не смотря на то, что они традиционно употребляют пищу, богатую холестерином. В то же время в США, где все буквально «помешаны» на антихолестериновой диете, уровень заболеваемости растет, и число тучных людей -  тоже.

Принято считать, что высокий уровень холестерина в крови вызывает его отложение на стенках сосудов и закупорку артерий. Наблюдения за пациен6тами, которые принимали новейшие препараты, предназначенные для борьбы с «плохим» холестерином не справляются со своей главной задачей. Более того, каждый врач, знает о токсичности этих препаратов, о том, как они разрушают слизистую желудка и клетки печени. Той самой печени, где должен вырабатываться «хороший» холестерин.

Холестерин необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека. Холестерин является своеобразным сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые. Проще говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин, который частично должен поступать с жирной пищей, поэтому ярые сторонники антихолестериновой, жесткой диеты теряют половое влечение. Кстати, детей тоже нельзя ограничивать в приеме жирной пищи, т.к. холестерин входит в состав клеточных мембран и, таким образом, обеспечивает возможность деления клеток. Последнее очень необходимо растущему организму.

В детородном возрасте у женского организма складываются очень интересные взаимоотношения с холестерином. Женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому в период спада уровня женских половых гормонов в крови (пред- и постменопауза) необходимо восполнять их недостаток и желательно за счет эстрогенноподобных веществ растительного происхождения, лишенных побочных действий синтетических гармонов. При применении гормональной заместительной терапии (ГЗТ), за редким исключением, мы видим массу осложнений. Поэтому мы рекомендуем правильно питаться, т.е. употреблять в пищу разные продукты, соблюдать нормы в количественном и качественном (калорийность) отношениях, применять добавки, способствующие образованию в печени «хорошего» холестерина, и главное, вводить в свой рацион изофлавоны сои. Приправьте все это интересом ко всем жизненным процессам, ибо интерес является той главной нитью, которая соединяет нас с жизнью, и тогда гармональный кризис, и любой другой, может обернуться не потерями, а приобретениями новых возможностей. Чего  мы желаем всем вам!


Врач высшей категории, акушер-гинеколог, психотерапевт,

Валеолог, автор метода «Психогинекология», автор 3-х книг, многочисленных статей и оздоровительных методик, президент оздоровительного клуба «Голубка»

Кинтас Ирина Евгеньевна