статьи
08-10-2012 Фосфатидилсерин в питании спортсменов

Серин - одна из важнейших аминокислот, необходимых для производства клеточной энергии. Как и многие другие аминокислоты, стимулирует систему иммунитета организма. Некоторые исследователи считают, что серии необходимо принимать между приемами пищи, так как эта аминокислота способна увеличить уровень глюкозы в крови. Это особенно важно перед соревнованиями или после физической нагрузки в качестве компонента углеводной загрузки.

На рынке спортивного питания появился весьма эффективный препарат - фосфатидил-серин. Это вещество относится к классу так называемых фосфоацилглицеролов. Основное действие фосфатидилсерина связано с передачей нервных импульсов в головной мозг и, в частности, в гипоталамус. С возрастом продукция этого фактора снижается. Поэтому фосфатидилсерин часто используют для улучшения умственной работоспособности.

Физическая нагрузка, как мы уже подчеркивали, значительно активирует катаболические процессы в организме. У атлета есть два пути повысить эффективность восстановления: или стимулировать анаболические процессы, или снизить катаболизм. Оказывается, последнее более эффективно. Препарат фосфатидилсерин снижает уровень кортизола и поднимает таким образом анаболические процессы на новый уровень. Эксперименты на спортсменах показали, что внутривенное или оральное введение этого препарата значительно (на 25-30 %) снижает уровень кортизола в крови.

Учитывая описанные свойства фосфатидилсерина, принимать его следует до тренировки в сочетании с аминокислотными добавками, эффективность усвоения которых от этого только выиграет.

Как предполагают специалисты, применение фосфатидилсерина может несколько изменить наши представления о необходимости загрузки "углеводного" окна. Дело в том, что углеводы в этом случае могут не понадобиться или приниматься в меньших количествах, необходимых как источник для синтеза гликогена.

Фосфатидилсерин по своим свойствам схож с фосфатидил-холином. Последний известен как потенциальное средство, входящее в состав препаратов, которые используются при возрастных нарушениях памяти. Таким образом, фосфатидилсерин является стимулятором мозговых процессов. Это вещество непосредственно не участвует в механизмах нервной проводимости, но за счет других воздействий оказывает большое влияние на состояние умственной работоспособности. Стимулами для улучшения работы мозга при приеме этой аминокислоты являются повышение уровня глюкозы, что важно для работы мозга, и уровня циклического АМФ - аденозинмонофосфата, который усиливает нервную импульсацию.

Фосфатидилсерин за рубежом обычно выпускается в форме порошка с 20 %-ной концентрацией. Сам препарат в настоящее время получают из растительных источников. Спортсменам рекомендуется принимать эту пищевую добавку курсом в 10 дней, начиная с дозировки в 200 мг и увеличивая ее до 800 мг.

В России есть аналог зарубежному фосфатидилсерину - "Нейролецитин" произведенный компанией ООО "ПРОТЕИН" Санкт-Петербург. В его состав входит выделенная фракция фосфатидилсерина.

 

 

тел. (812) 327-85-78
199004, Санкт-Петербург, 5 линия, д.54, литер А, пом. 10 Н
e-mail: protein_dietetika@peterstar.ru

Продвижение сайта www.site001.ru