статьи
25-08-2020 Диетотерапия при хронических заболеваниях почек

Использование соевых продуктов в диетотерапии хронических заболеваний почек

 

Широко известно, что перегрузка белком оказывает негативное влияние на функцию почек, как у здоровых лиц, так и у больных с прогрессирующими нефропатиями.

 

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) -заболевание, при котором организм человека подвергается интоксикации продуктами обмена веществ вследствии нарушения функции (дисфункции) почек. В настоящее время все больше используется другое название, более отражающее суть заболевания - хроническая болезнь почек (ХБП).

Базовой основой лечения различных форм заболеваний почек, особенно диабетической нефропатии, является диета. Доказана важность диетотерапии как на додиализных стадиях ХПН, так и на стадии хронического гемодиализа. Особое место занимает перитониальный гемодиализ так как при ПД потери белков особенно велики.

Основополагающим принципом в диетотерапии больных с хронической почечной недостаточностью является принцип - снижение белкового компонента в питании. Положительное влияние малобелковых рационов на течение хронической почечной недостаточности связывают с их способностью влиять на клубочковую гемодинамику, уменьшать проявления интрагломерулярной гипертензии и, соответственно, замедлять формирование склероза клубочков.

Учитывая, что содержание белка при значительном снижении клубочковой фильтрации должно быть не более чем 0,6 грамм на килограмм массы тела в сутки, во избежание развития нутриционных нарушений, белковый компонент питания должен быть представлен белком высокой биологической ценности, источником которого являются продукты животного происхождения и соя.

Это ограничение особенно касается животных белков - мяса, молока, рыбы, морепродуктов, так как в процессе расщепления животных белков повышается уровень мочевины, креатинина, натрия, калия, фосфора, что в конечном итоге приводит к изменению показателей клубочковой фильтрации и неизбежно приводит к прогрессированию ХПН.

В связи с этим возникает проблема разработки рациональных малобелковых диет для больных с хронической почечной недостаточностью. Перспективным является использование соевых изолятов типа СУПРО 760.

Исследованиями НИИ Нефрологии СПбГМУдоказано, что в даже в тяжелых случаях течения ХПН замена животного белка на изолят соевого белка позволяет пролонгировать додиализный период на 1-3 года. К тому же, длительное ограничение в рационе белка вызывает дистрофические изменения в организме и приводит к повышению распада собственного белка. Это резко отрицательно отражается на состоянии и прогнозе течения заболевания у пациентов с диагнозом ХПН.

В питании больных, получающих лечение гемодиализом и перитональным диализом, требуется, наоборот, усиление белкового компонента рациона. Белково-энергетическая недостаточность значительно влияет на заболеваемость и смертность больных с терминальной почечной недостаточностью. Развитие белково-энергетической недостаточности связано с катаболическим влиянием процедуры диализа, метаболическими и гормональными нарушениями, диетическим ограничениями.

Особенно часто состояние недостаточного питания встречается у пациентов, получающих перитонеальный диализ, вследствие белковых потерь в диализат и высокой частоты инфекционных осложнений. По данным проведенных нами исследований, свыше 30% больных, получающих заместительную терапию постоянным амбулаторным перитонеальным диализом, страдают белково-энергетической недостаточностью в средней и тяжелой степени.

Потребность в белке при проведении хронического гемодиализа и перитонеального диализа достигает 1,2-1,5 г на кг массы тела, причем около 60% его должно быть представлено белком высокой биологической ценности.

Однако употребление большого количества животных белков, богатых фосфатами, приводит к усилению гиперфосфатемии, а, соответственно, и проявлений гиперпаратиреоза, который обычно сопровождает хроническую почечную недостаточность (ХПН).

Таким образом, больным с терминальной почечной недостаточностью, корригируемой активными методами лечения, требуется усилить рационом высококачественным белком и при этом избежать дополнительного введения фосфора, а также калия и натрия.

При коррекции терминальной почечной недостаточности хроническим гемодиализом НИИ Нефрологии СПбГУ рекомендует половинную суточную дозу белка  (0,6-0,75 г/кг) в виде изолята СУПРО 760 в 1-2 приема. В день диализа первая порция  (5 г) назначается через 90 минут после начала процедуры для компенсации потери белка через диализную мембрану, вторая - индивидуально для каждого больного и по окончании диализа.

По нашим данным, назначение соевого изолята СУПРО 760 пациентам, находящимся на постоянном амбулаторном перитонеальном диализе, в виде пищевой добавки в дозе 45-50 г/сутки до суммарного суточного содержания белка в рационе 1,2-1,5 г на кг массы тела оказывает нормализующие влияние на нутриционный статус больных. При регулярном употреблении соевого изолята отмечалось исчезновение визуальных признаков гипотрофии, уменьшение отечного синдрома, улучшение антропометрических, биохимических и иммунологических показателей, в том числе нормализация уровня альбумина плазмы.

По нашему мнению, постоянное употребление соевого изолята позволяет предотвратить развитие выраженных форм белково-энергетической недостаточности у больных с хронической почечной недостаточностью при применении активных методов ее коррекции (рис.4,5).

Отдельной проблемой больных с хронической почечной недостаточностью является высокий риск развития атеросклероза и его грозных осложнений. Это связано со вторичным изменением липопротеидного спектра - гиперлипопротеинемии 4 типа. Имеющиеся приведенные выше данные о нормализующем влиянии соевых белков на липидный обмен позволяют говорить о возможном профилактическом эффекте применения соевых диет на развитие атеросклероза при ХПН.

 

Рисунок 4

 

 

Рисунок 5