статьи
25-12-2008 Рациональное питание будущей мамы


В настоящее время особую обеспокоенность у нас в стране вызывает    сложившаяся демографическая ситуация, когда смертность превышает рождаемость в 2 – 3 раза, что ведет к естественной  убыли населения. Только в Санкт-Петербурге численность населения ежегодно уменьшается на 30 – 35 тысяч человек

            Наряду с этим необходимо отметить, что рождение здорового ребенка в современных условиях нашей жизни стало определенной проблемой. Об этом говорят такие факты, как высокая детская смертность, наличие у 80 – 85 % новорожденных тех или иных отклонений в состоянии здоровья, а также, весьма малый процент (10 – 15 %) практически здоровых молодых людей в возрасте 14 – 18 лет.

            Среди проблем вызывающих тревогу педиатров – замедление физического, нервно-психического и репродуктивного развития детей. Всего за последние 10 лет у нас стало в 4 раза больше низкорослых детей и в 2 раза больше детей-инвалидов. По прогнозам, через 5 лет их число может удвоиться и приблизиться к 1 миллиону (академик А. Баранов, 1999г.)

            В этой связи особую актуальность приобретает рациональное питание будущей мамы, так как по образному выражению одного из ведущих специалистов нашей страны по вопросам детской нутрициологии профессора И. Веренцова многие врожденные аномалии развития новорожденных являются следствием простого голодания беременной женщины. Так, например, белково-калорийная недостаточность в период беременности – это и риск преждевременных родов, и генерализованные инфекции новорожденного, и наличие у него в грудном возрасте длительной анемизации, и недостаточность полиненасыщенных жирных кислот, и нарушение роста и развития головного мозга плода, раннее снижение остроты зрения, поражение мышцы сердца. Именно поэтому будущая мама, желающая иметь здорового ребенка, просто обязана уделять особое внимание своему питанию.

В рамках представляемой статьи, к сожалению, невозможно изложить все рекомендации по рациональному питанию. Важно отметить, что ныне существующее разнообразие питания будущей мамы практически не позволяет обеспечить ее организм всеми незаменимыми пищевыми веществами. Наряду с этим необходимо учитывать, что Северо-Западный регион России является дефицитным по таким микроэлементам как йод, железо, цинк и селен.

            Для восполнения имеющегося дефицита существуют некоторые специализированные продукты, при регулярном употреблении которых в период беременности, существенно улучшается состояние питания будущей матери и развивающегося плода. В качестве примера можно назвать такие продукты как соевый белково-витаминно-минеральный концентрат (СУПРО 2640) и соевый лецитин . В первом их них помимо биологически ценного соевого белка содержатся витамины А, Д3, В1, В6, В12, фоланисцин, аскорбиновая кислота, а также такие макро- и микро элементы как кальций, фосфор, магний, цинк, железо и особенно йод. Во втором – фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеточных мембран и развития особенно мозга, сердца, печени и поджелудочной железы будущего ребенка.

            Обычно мы рекомендуем женщине с первых месяцев наступившей беременности готовить из указанных продуктов напиток (3 столовых ложки порошка СУПРО залить одним стаканом кипяченой охлажденной воды и добавить после его растворения 1 столовую ложку Лецитина). Желательно употреблять 2 стакана указанного напитка в день, между основными приемами пищи. Прием данного напитка целесообразен и в период грудного вскармливания ребенка, что позволяет не только улучшить лактацию и обеспечить последующее развитие ребенка. Хотелось бы одновременно сообщить, что на базе детской поликлиники №2 (Фонтанка, 36) открыт и функционирует Центр коррекции питания матери и ребенка, где Вы можете получить индивидуальную консультацию высококвалифицированного диетолога (тел. 272-65-90).

 
Профессор В.Луфт

 

тел. (812) 327-85-78
199004, Санкт-Петербург, 5 линия, д.54, литер А, пом. 10 Н
e-mail: protein_dietetika@peterstar.ru

Продвижение сайта www.site001.ru