статьи
11-12-2008 Соевый белок и здоровье

Еще в V веке до н.э. в древней китайской книге "Материя медика" соя упоминается как одно из пяти волшебных и лекарственных растений. В Китае, Японии, Корее и Манчжурии тысячи лет назад люди знали сотни рецептов различных лекарств, основанных на использовании сои. В глубокой древности буддистские монахи научились изготавливать из сои молоко и сыр, соевый соус и другие полезные блюда.

Соя - одно из древнейших культурных растений, используемых человеком. В ХХ веке соя была открыта заново, когда благодаря бурному развитию науки стали понятны "волшебные" свойства этого чудо-растения.

Соевые бобы содержат, в среднем, около 35% белка, 9% углеводов, 17% жиров.

Сравнение химического состава сои и говядины

 

Показатель
Соя (боб)
Говядина
Белок, %
34,9
20
Аминокислоты, %:
34,36
19,9
- незаменимые
21,69
12,24
- заменимые
12,67
7,7
Витамины, мг на 100 г:
- Е
17,3
-
- В
0,85
0,39
- Биотин
0,06
0,003
- Тиамин
0,94
0,07

Минеральные вещества, мг на 100 г:

- Калий
1607
305
- Кальций
348
10,2
- Магний
226
22
- Фосфор
603
188
- Железо
9,67
2,9

Из всех продуктов растениеводства соевые бобы имеют наивысшее содержание белка.

Белок - один из важнейших компонентов человеческого питания. Являясь строительным материалом клеток, он входит в состав их мембран и межклеточного вещества. Ферменты и гормоны, антитела, защищающие организм от инфекции, а также переносчик кислорода гемоглобин по своему химическому строению также являются белками.

Человек постоянно нуждается в поступлении в организм достаточного количества белков. Дефицит белков в диете приводит к распаду собственных белков организма. Основными и привычными для человека источниками полноценного белка служат продукты животного происхождения. Это - мясо, рыба, птица, яйца и молоко. Белки, содержащиеся в этих продуктах, по своему аминокислотному составу, безусловно, являются полноценными.

Растительные белки из-за отсутствия в их составе многих незаменимых аминокислот не могут полностью заменить животные белки. Но у всякого правила есть исключения: существует единственный растительный белок, отличающийся уникальным аминокислотным составом и по этому показателю эквивалентный белкам животного происхождения, - это белок из соевых бобов. Являясь настоящим растительным "белковым чемпионом", он имеет наивысший коэффициент усвояемости равный 1 и по пищевой ценности идентичен белкам мяса, рыбы, молока и яйца.

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения одобрила новый, более точный метод оценки качества белка - скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белка (PDCAAS). PDCAAS принимает в расчет целый ряд факторов, в том числе наличие в белке важнейших аминокислот, их утилизацию и способность в достаточном количестве удовлетворять потребность человеческого организма в важнейших аминокислотах. PDCAAS сравнивает содержание аминокислот в белке с уровнем аминокислот, необходимым детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые имеют самый высокий уровень потребностей. Самый высокий показатель PDCAAS, которому может соответствовать любой белок, равняется 1.

Величины PDCAAS для некоторых источников белка

 

Источник белка

Скорректированный аминокислотный
коэффициент усвояемости белка

Изолированный соевый белок "Супро"
(компания "Солэй", США)

1
Молоко
1
Яичный белок
1
Говядина
0,92

Другой изолированный соевый белок

0,92
Мясо птицы механической обвалки
0,7
Соевая мука
0,7
Фасоль (консервированная)
0,68
Овес
0,57
Рис
0,54
Арахис
0,52
Кукуруза
0,42
Пшеничная клейковина
0,27

Следует отметить важность источника соевого белка, т.к. разные соевые продукты (соевая мука, соевый концентрат и изолированный соевый белок) имеют разный коэффициент усвояемости, они неравноценны по своим медико-биологическим свойствам, что также связано с различным способом их производства. Только соевые белковые продукты, получаемые по самой современной технологии - путем водной экстракции, например, соевый белок "Супро" компании "Солэй", имеют наибольший коэффициент усвояемости и в наибольшей степени сохраняют натуральные свойства сои. Белки "Супро" компании "Солэй" являются белками высокого качества и полностью усваиваются организмом.

Медицинские и биологические исследования с соевыми белками "Супро" ведутся уже более 30 лет. Соевые семена содержат, в среднем, около 35% белка, изолированные соевые белки (изоляты) - до 90% белка. Изолированный - значит выделенный из боба сои, высокоочищенный белок. Эти белки практически не содержат ионов натрия и калия, а изолят соевого белка "Супро-760 " практически не содержит и фосфора.

Cоевый белок может обеспечивать баланс азота в организме, будучи даже единственным источником белка при минимальном уровне потребления.

Лечебные свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны в течение длительного времени. Еще в 30-е годы соевое молоко рекомендовалось при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе сои и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства соевых бобов, которые могут быть успешно использованы в различных областях современной медицины.

На сегодняшний день в клинической практике положительно зарекомендовали себя соевые белки, жиры и пищевые волокна. Они используются во многих странах мира для лечения и профилактики заболеваний у взрослых людей, а также в педиатрии и гериатрии.

Важно отметить, что белки "Супро" сохраняют в своем составе натуральные изофлавоны в активной форме. При этом соотношение изофлавонов и белка (3,4 мг изофлавонов на 1 г белка) является оптимальным для обеспечения лечебного эффекта. Такое содержание изофлавонов возможно только в изолятах, и сегодня только белок "Супро" имеет такие показатели.

Изофлавоны дают нам ключ к пониманию разносторонних и сильно выраженных полезных для здоровья свойств сои. По своей природе изофлавоны являются полифенолами (соединениями, обладающими противораковым действием), родственными одному из 15 классов флавоноидов, и фитоалексинами - веществами, которые синтезируются растением в стрессовых условиях для защиты от них.

Соя представляет собой единственный и важнейший источник фитоэстрогенов, что делает ее первым претендентом на роль продукта питания, обладающего профилактическим действием против некоторых форм рака.

Исследования последних 5 лет показали, что связанные с соевым белком изофлавоны - генестеин, диадзеин и глицитеин обладают антиканцерогенным профилактическим и в некоторых случаях лечебным эффектом. Считается, что генистеин, один из основных изофлавонов сои, оказывает блокирующее действие на развитие опухолевых процессов. Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и т.д.

Выявленные противораковые свойства сои позволили включить продукты на ее основе в национальные антираковые программы США и ряда других стран. В США, Канаде и ряде европейских стран соя стала продуктом номер один.

Уникальность соевых фитоэстрогенов в том, что они помогают восстанавливать гормональное равновесие в организме. Изофлавоны сои благодаря гормоноподобным эффектам могут оказывать лечебный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки. В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США. Доказано, что введение в рацион соевого белка укрепляет костную ткань, останавливает развитие остеопороза. У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов бедра, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты. Имеется 8-летний успешный мировой клинический опыт использования изолированных соевых белков, содержащих определенное количество изофлавоноидов (фитоэстрогенов), для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии больных остеопорозом, в основном постменопаузных женщин.

Проблема белкового дефицита во многих странах (в том числе в России) является одной из важнейших. По данным Института питания Российской академии медицинских наук среднестатистический житель крупного города, где уровень жизни достаточно высок, недополучает 30% белка ежедневно. Доступность и экономическая выгода использования сои, появление улучшенных видов соевых белков в последние годы привлекли к ним особое внимание специалистов и позволили рекомендовать соевые продукты для питания здорового и больного человека. Человек должен употребить за сутки не менее 70 г. белка - хотя бы по 1 г на килограмм веса тела.

Другая важная проблема здоровья сегодня - это проблема высокого содержание холестерина в крови человека. Результаты многолетних клинических исследований показывают, что частичная или полная замена белков животного происхождения в рационе человека на соевые белки приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Было отмечено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20-24% ниже, чем придерживающиеся традиционной диеты. Оказалось, что в странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем в Европе, России, США.

Первые клинические данные, указывающие на способность соевых белков снижать уровень холестерина в плазме, появились в 1967 г. В 80-е годы началось более тщательное изучение механизма снижения холестерина с помощью белков сои. В основном исследования были направлены на определенные биологически активные компоненты, найденные в сое. К ним относятся изофлавоны или фитоэстрогены, каротинойды (каротин), витамин C, витамин E, пищевые волокна, дитилотионы, изотиоционаты, индолы, фенолы.

Если человек потребляет не менее 25 г соевого белка в день и придерживается диеты с пониженным содержанием насыщенных жиров, то риск возникновения перечисленных заболеваний снижается в несколько раз.

 

 

тел. (812) 327-85-78
199004, Санкт-Петербург, 5 линия, д.54, литер А, пом. 10 Н
e-mail: protein_dietetika@peterstar.ru

Продвижение сайта www.site001.ru