статьи
10-12-2008 Сердечно-сосудистые заболевания в России

Смертность от сердечных причин прочно занимает первое место в нашем отечестве. Количество россиян, погибающих от сердечно-сосудистых заболеваний, в 3-4 раза больше, чем в развитых странах. Одной из самых частых причин болезней сердца Всемирная федерация по борьбе с сердечными заболеваниями (WHF) называет ожирение (нарушение липидного обмена), которое в скором времени  может обогнать даже курение, если не удастся остановить распространение нездорового образа жизни.

По меньшей мере, миллиард жителей земного шара в настоящее время страдают излишним весом, что значительно добавляет работы мировым системам здравоохранения. Нарушение липидного обмена сопровождается развитием атеросклеротического поражения сосудов. Атеросклероз - сложный многоэтапный патологический процесс, поражающий внутреннюю эндотелиальную оболочку артерий крупного и среднего калибра.

Между тем, в происхождении атеросклероза ведущую роль играют такие факторы, как характер питания, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела.  В последнее десятилетие  в развитых странах произошло резкое изменение характера питания, тоже самое происходит сейчас и в нашей стране. Посмотрите, что рекламируется в печати и по телевидению? Гамбургеры, сникерсы, хот доги и другие продукты из раздела фаст фуд (быстрого питания). Они перенасыщены жирами и легкоусвояемыми углеводами, хотя и при почти достаточном количестве белка. Но где витамины, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, наконец, фосфолипиды? Молодые люди с трудом, но еще как-то переносят подобную стрессовую для организма пищевую ситуацию, хотя даже среди них увеличилось количество гепатитов, колитов, панкреатитов, дерматитов, в том числе аллергических, женщины из-за сухости кожи постоянно с ног до головы обмазываются питательными кремами. Это стало основной причиной для развития целого направления в индустрии биологически активных добавок с целью оптимизации липидного обмена.

Наиболее важным фактором повреждения оболочки артерий, является гиперхолестеринемия ( при которой нарушается нормальное соотношение холестерина и фосфолипидов, что отрицательным образом сказывается на эластичности клеточных мембран, клеточная оболочка становиться неустойчивой к липидным повреждениям, что в свою очередь необратимо вызовет атеросклеротические изменения в сердечно-сосудистой системе) . в настоящее время широко рекламируются ипохолестериновые диеты: снижается содержание жира в молоке, ограничивается прием яиц, печени, икры, красного мяса и т.п. Однако данные диеты не всегда достигают желаемого эффекта, более того зачастую несут побочные явления. Потому что во-первых, холестерин в условиях избытка энергии в организме прекрасно синтезируется из углеводов, и, во-вторых, во всех перечисленных продуктах кроме холестерина в больших количествах содержится лецитин. От гиперхолестеринемии не избавились, а фосфолипиды потеряли. Только за счет снижения потребления данных продуктов приблизительно на 20% за последние три года в диетах американцев образовался сорокапроцентный дефицит лецитина, что незамедлительно отразилось на росте психических, дерматологических заболеваний, болезней органов пищеварения.

Альтернативой возврата к традиционным продуктам явилось введение в рационы, а также в состав продуктов питания растительных лецитинов. В настоящее время во всем мире (США, Германия, Англия, Франция, Финляндия) развернуто крупнотоннажное производство лецитинов, как в виде пищевых добавок, так и в виде лекарственных препаратов.

Таким образом, комплексная терапия больных ожирением должна включать умеренное поэтапное снижение массы тела, компенсация основных метаболических нарушений. Преимущество следует отдавать препаратам с доказанной эффективностью и безопасностью. Оптимальным подходом является сочетанное использование диетотерапии, физических упражнений и применение пищевых или биологически активных добавок для коррекции выявленных нарушений.

В этом плане большой интерес представляют препараты, которые уже давно зарекомендовали себя с положительной стороны. В полной мере это относится к эссенциальным фосфолипидам. Так, применение «КАРДИОЛЕЦИТИНА» (известного в Западной Европе как РС-фракция – обогащенная фосфотидилхолином) способствуют нормализации липидного спектра сыворотки крови,  приводит к прекращению прогрессирования коронарного атерослероза, частичному его обратному развитию и снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

Подробнее о препарате "Кардиолецитин" здесь....

тел. (812) 327-85-78
199004, Санкт-Петербург, 5 линия, д.54, литер А, пом. 10 Н
e-mail: protein_dietetika@peterstar.ru

Продвижение сайта www.site001.ru