статьи
08-12-2008 Лишний вес - глобальная проблема многих цивилизаци

Сегодня ожирение глобальная проблема многих цивилизованных стран, и, к сожалению, Россия стремительно их догоняет в этом. Сейчас вся мировая медицинская общественность  классифицирует ожирение как болезнь. Это уже стало такой проблемой, которая угрожает национальному здоровью жителей многих стран.  Американские и европейские врачи-диетологи пришли к выводу, что Россия с точки зрения питания, к сожалению, выбрала американский путь развития.

Многие люди совершают роковую ошибку, начиная худеть самостоятельно без предварительной консультации со специалистом. Делать это совсем небезопасно для здоровья. Сейчас выпускается множество сборников диет. На взгляд профессионалов, это просто сборники анекдотов. Нужно знать, что любые нерациональные диеты, редуцированные, то есть сокращенные по белкам, жирам или углеводам - приводят к серьезным нарушениям со стороны здоровья, которые потом врачи вынуждены исправлять. Дело в том, что какая бы калорийность рациона не была, все равно должно быть адекватное соотношение всех необходимых питательных веществ. Должны быть витамины и микроэлементы. Причина многих побочных явлений во время многих диет – тяга к сладкому, депрессия, пассивность – нехватка определенных микроэлементов. Поэтому профессиональные диетологи выбирают профессиональные продукты. Для того чтобы убить двух зайцев: дать все витамины и микроэлементы, но при этом снизить калорийность.

Казалось бы: человек может пойти и самостоятельно купить специальные продукты из любой системы диетического питания и заменить ими обычную еду. И совершенно безопасно похудеть. Но на самом деле, нужен индивидуальный подход к каждому человеку. Дело в том, что существуют такие программы питания и контроля веса, в рамках которых врачи предлагают вести пациента, страдающего ожирением, по протоколу онкологического больного. Что это значит? Если человек за 2-3 месяца похудел, это еще не значит, что он выздоровел окончательно. Такая система состоит из нескольких этапов:  подготовка к диете, ввод в диету, сама диета, вывод из нее и контроль результата. Ведь не фокус похудеть. Фокус удержать этот вес. И если клиент, которого врач ведет в течение 5 лет, самостоятельно поддерживает стабильный вес, контролирует свои пищевые привычки, спокойно справляется, если вдруг неожиданно набрал пару килограмм, то в этом случае врач делает вывод, что человек здоров.

Задача профессионала  не только довести вес до необходимой отметки, но и дать ответ на вопрос, что делать дальше. Нужно включать этапы формирования здоровых привычек уже на вводе в диету. Рассказывать, может быть, азбучные истины, что такое пищевая пирамида. Очень хороший подход у европейцев к этому. У них есть даже такие картинки в учебниках – простая пищевая пирамида. Они и с детьми играют – составляют пирамиду. Первый этаж – углеводы (в день мы должны получать их до 40%, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка). Второй этаж – мясо, рыба, молоко, третий этаж – фрукты и овощи, и только на самом верху остается место для одной-двух конфеток.  В принципе такие элементарные знания есть у многих, но если копнуть чуть глубже, то они, как правило, очень расплывчатые.

Например, сейчас в мире и в том числе нашей стране существует много самых разных систем, помогающих избавиться от лишнего веса. Например, гиперпротеиновая диета. Она, конечно, имеет право на существование. Но любой врач скажет, что такая диета имеет целый ряд ограничений. В частности, не должно быть никаких проблем с почками и печенью. Кроме того, нужна  будет дополнительная коррекция и по калорийности,  и по тем же самым витаминам и аминокислотам. На самом деле, гиперпротеиновые продукты может себе позволить только абсолютно здоровый человек. Среди людей, страдающих ожирением, абсолютно здоровье скорее исключение, чем правило.

По статистике 95% худеющих по диетам, которые люди сами себе придумывают, неожиданно вводят, потом сидят на них, возможно даже худеют, вес возвращают и набирают еще. Оставшиеся 5% просто люди с железной силой воли,  которые могут похудеть самым непостижимым образом, взять себя в руки и дальше всю жизнь соблюдать определенный режим питания. Но таких единицы, которые могут себя удержать.

Кроме того, мы каждый день привыкли получать приятные ощущения от питания. Как этого резко лишиться? Поэтому врач при составлении диеты обязательно должен учитывать различные психологические, физиологические и медицинские аспекты. Еще один важный момент, который должен принять во внимание специалист -  точки  стабильности. Дело в том, что человек, если он здоров,  резко не поправляется. Принято считать, что женщины, например, набирают вес после родов, прибавляются килограммы и с возрастом. Это такой плановый набор веса. Но всегда есть такой период в жизни, когда наш вес стабилен. Оказывается, эти точки стабильности можно высчитать. Вы практически всегда будете попадать в те границы, которые предлагают современные исследования. На них нужно ориентироваться, когда вы худеете.

На западе диетологи зачастую работают вместе с психологами, и у нас я все чаще начинаю встречать, что диетолог отправил пациента к психологу или психоаналитику. Дело в том, что если человек сорвался во время диеты ему нужно объяснять, что это ни в коем случае не трагедия. Чаще всего есть два варианта развития событий, если человек сорвался во время диеты: он начинает себя ругать, корить и вести монашеский образ жизни, что неизбежно заканчивается новым срывом. Другой вариант - все равно ничего не получилось, значит ничего не получиться вообще и руки опускаются. Ни та, ни другая позиции, конечно, не верны. Поэтому ко всем этим неожиданностям на пути достижения цели человека нужно готовить, давать необходимые знания.

тел. (812) 327-85-78
199004, Санкт-Петербург, 5 линия, д.54, литер А, пом. 10 Н
e-mail: protein_dietetika@peterstar.ru

Продвижение сайта www.site001.ru