статьи
10-11-2008 Спортивное питание: удар по мифам

Для начала – об одном довольно распространенном заблуждении. В сознании у многих людей термин «спортивное питание» немедленно ассоциируется с запрещенными стероидами. Это обусловлено, с одной стороны, постоянными «допинговыми скандалами», ставшими чуть ли не традицией крупных спортивных состязаний, а с другой – не совсем добросовестным и компетентным освещением некоторыми СМИ «кухни» спортивной жизни. На самом деле анаболические стероиды (сокращенно – анаболики) к спортивному питанию не имеют никакого отношения хотя бы потому, что действительно способны нанести значительный вред здоровью.

 

Анаболические стероиды – препараты, синтезированные на основе мужского гормона тестостерона. Их назначение в том, что они значительно усиливают обмен и усвоение тех типов веществ, которые являются строительным материалом для тканей человеческого организма. Кроме этого они способствуют проявлению мужских вторичных половых признаков, как-то: мускулистая фигура, повышенная «растительность» на теле, более грубый голос. В зависимости от дозы и длительности приема употребление веществ этой группы может привести к развитию заболеваний и нарушению функций организма, таких как опухоль предстательной железы, импотенция, сердечная недостаточность, поражения печени.  

 

Сам термин «спортивное питание» достаточно условен. По сути, большая часть продуктов, которые относят к данной группе (например, поливитамины, протеин, жиросжигатели и т.д.), изначально создавались для помощи больным, в этих целях они применяются в медицинской практике по сей день. Идея позиционирования этого питания в качестве спортивного возникла в начале 1970-х годов с расцветом бодибилдинга. В погоне за улучшением своих результатов спортсмены обратились к наработкам естественных наук, в том числе и медицины, а крупные фармацевтические и специализированным компании, уловив эту потребность, создали целую линейку продуктов (всевозможные протеиновые и аминокислотные добавки, витаминно-минеральные комплексы и т.д.). Но, строго говоря, курица или рис являются ничуть не менее спортивным питанием, нежели сывороточный концентрат.

 

Если курица или рис могут заменить спортивное питание, зачем же оно тогда нужно? Не лучше ли употреблять натуральные продукты? На этот счет в спортивной среде существуют разные мнения. Противники спортпитания считают, что раз его основными составляющими являются все те же белки и углеводы, то нет смысла тратить большие деньги на громкий бренд и красивую упаковку. Мясо, творог, картошка и другие богатые белком и углеводами продукты позволят без особых проблем возместить потерянные на тренировках калории и дать столь необходимый мышцам строительный материал. Если отделить доводы защитников спортивного питания от маркетинговой шелухи производителей, то эти доводы окажутся также убедительны. Тренирующемуся атлету необходимо в день от двух до трех с половиной граммов белка на один килограмм массы тела, то есть как минимум 150 граммов на 75 килограммов веса. Для сравнения: в 100 граммах девятипроцентного творога содержится около 16 граммов белка, в 100 граммах светлого куриного мяса – около 18 граммов белка, а в одном курином яйце – примерно четыре-шесть граммов.Это значит, что мужчине среднего веса необходимо съедать в день около килограмма творога, или 800 граммов куриного мяса, или просто невообразимое количество куриных яиц – около тридцати! Это, во-первых, может негативно отразиться на пищеварении и общем состоянии организма (все-таки белковые продукты богаты нежелательным для сосудов холестерином), а во-вторых, приведет к тому, что усвоится не весь белок, а значит, питание придется усилить.

Можно, конечно, обойтись и обычной пищей, рассуждает он, но для этого придется всегда иметь рядом полный холодильник еды. К тому же не каждый любитель способен есть пять-шесть раз в день, ведь многие привыкли к трехразовому питанию. В отличие от натуральных продуктов спортивное питание содержит в себе белок в чистом виде, часто расщепленный до специфических аминокислот, причем именно тех, которые необходимы растущим мышцам (например, дикарбоновые аминокислоты).

   

Впрочем, спортивное питание – это не только белок. Вот классификация спортивного питания составленная исходя из принципа влияния того или иного его вида на результат тренировок.  

 

  • Дикарбоновые аминокислоты – под ними в первую очередь имеются в виду глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Очень легко усваиваются, являясь превосходным строительным материалом для мышц.   

  • Поливитамины. При усиленных тренировках спортсмены остро нуждаются в повышенных дозах витаминов.  

  • Продукты, содержащие белковые концентраты (протеин). Для роста мышц и восполнения затрат энергии белок необходим как воздух. Протеин является одним из самых широко рекламируемых спортивных добавок.  

  • Гейнеры – продукты, содержащие смесь белковых концентратов и углеводов. По задумке создателей должны одновременно снабжать организм спортсмена этими двумя самыми важными для роста мышц комплексами веществ.  

  • Жиросжигатели на основе L-карнитина. L-карнитин способствует распаду жиров в тканях мускулатуры, обеспечивая ее дополнительной энергией, что, в свою очередь, повышает длительность тренировок.  

  • Другие добавки, обладающие жиросжигающим действием – не так эффективны, как L-карнитин, обладают более умеренным действием.

  • Добавки, обладающие направленным регенерирующим действием, – в их основе лежат разные типы веществ, например глюкозамин или хондроитин, которые предохраняют суставы от повреждения, либо оксид азота, ускоряющий заживление травм мышц и связок.  

 

Без необходимых знаний и хотя бы небольшого опыта самостоятельно выбирать спортивное питание лучше не стоит. Основные рекомендации может дать тренер того зала, где вы занимаетесь, а также персональный тренер, который к тому же разработает индивидуальную программу питания. Какие-то базовые рекомендации также можно получить от продавцов-консультантов магазинов спортивного питания. Другие эксперты утверждают, что, наоборот, очень полезно самостоятельно изучать рынок спортивного питания, общаться на специализированных форумах, где всегда можно воспользоваться бесплатными консультациями опытных атлетов. Оптимальный вариант – подбирать спортивное питание на основе консультации диетолога, который разумно включит его в ваш рацион. Лучше опираться на чужой опыт, чем пробираться наугад. Но если вы самостоятельно купите банку протеина, катастрофой это не станет.

   

Тем не менее проблема «как выбрать» упирается в вопрос качества спортивного питания, представленного на российском рынке. Сегодня на нем основная борьба идет между признанными дорогими западными брендами и малоизвестными (но зато весьма дешевыми) отечественными. Позиции отечественных продуктов объективно усиливаются тем, что репутация западного питания основательно подпорчена огромным множеством подделок, которые в 1990-х годах в изобилии присутствовали на черном рынке. Тогда на этом обожглись многие спортсмены.

   

Да и сегодня существует стойкое мнение, что независимо от марки большая часть спортивного питания, представленного на рынке, изготавливается в странах СНГ, Восточной Европы и в Китае.

   

Проблема качества до сих пор стоит достаточно остро. Красиво упакованная коробка со спортивным питанием может представлять собой «плацебо» – пустышку, в которой, к примеру, вместо заявленных 100 процентов протеина содержится всего 20! Профессионал сможет выявить такую подделку только спустя две-три недели тренировок, любителю же остается только полагаться на мнение профессионалов. Защититься от явной подделки можно с помощью обычной потребительской проверки. Эксперты советуют тщательно осматривать упаковку продукта. Так, на оригинальном товаре должен быть обязательно указан состав, рекомендации к применению, возможно присутствие защитной голограммы. Сама емкость должна быть плотно запакована; некоторые банки, подобно банкам с кофе, имеют защитную мембрану.

   

На проблему с определением качества спортивного питания накладывается и индивидуальные особенности организма. Например, если один спортсмен придет в восторг от эффективности того же креатина, то другой может быть искренне возмущен его полной бесполезностью. (К слову, примерно 30-40 процентам атлетов употребление креатина не приносит пользы.)

тел. (812) 327-85-78
199004, Санкт-Петербург, 5 линия, д.54, литер А, пом. 10 Н
e-mail: protein_dietetika@peterstar.ru

Продвижение сайта www.site001.ru