Долголетие и бодрость

Соя - бобовое растение, известное человечеству 5 тыс. лет. Открыли сою миру китайцы, включившие ее в список пяти священных культур Соя использовалась в древнем Китае как ценнейший продукт питания и как лечебное средство. Из Китая соя постепенно распространилась в другие страны Востока - Корею, Японию, Таиланд.

 Японцы одни из первых начали изготавливать продукты из сои. Ученые всего мира давно заинтересовались феноменом долгожительства и выносливости жителей этого региона. Особенно предметно стал волновать этот вопрос в последние десятилетия, когда на Западе осознали важность здорового питания и стали искать наиболее оптимальную диету, помогающую предупредить болезни суставов, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Япония - это страна, в которой самый маленький процент больных сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями на душу населения, и японцы в среднем живут на порядок дольше, чем во всем мире. Множество проведенных исследований показали, что именно соя снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Содержащийся в сое лецитин уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, регулирует правильный обмен и всасывание липидов, обладает желчегонным действием. Все это понижает риск заболеваний сердца и сосудов. Тонкокостные японцы в пожилом возрасте практически не болеют остеопорозом, у мужчин низка заболеваемость раком предстательной железы, у женщин рак груди встречается в 10 раз реже, чем у американок или жительниц Европы. И все это благодаря СОЕ!

В последние десятилетия соя стала просто незаменимым продуктом для детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока. Соя обладает полным набором необходимых аминокислот (соединения, из которых в дальнейшем строятся белки собственного организма). В отличие от молока, она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении и обновлении клеток и тканей.

Наличие фитатов и ферментов обуславливают дезинтоксикационные и радиопротектор-ные свойства сои: связывание и выведение радионуклеидов и ионов тяжелых металлов из организма. Кроме того, содержащаяся в сое клетчатка усиливает моторику кишечника, питает кишечную микрофлору и абсорбирует на себя вредные вещества, тем самым помогая поддерживать  кишечник в здоровом состоянии.  В сое содержатся изофлавоны-фитоэстрогены копирующие гормон эстроген. Они снижают риск заболевания раком груди и простаты. Изофлавоны рекомендуются многими врачами женщинам в период климакса, благодаря чему можно уменьшить дискомфорт  в этот период.

Соя - самое богатое по содержанию белка растение. В зерне сои содержится 35-45% белка, тогда как в зерне злаков (пшеницы, ячменя, кукурузы) не более 13%. По содержанию белка соя превосходит не только растения, но и многие продукты животного происхождения (например мясо содержит не более 20% белка). Соевый белок по своей биологической ценности (определяется содержанием незамени­мых аминокислот и, прежде всего, лизина) превосходит многие растительные белки и приближается к белкам животного происхождения. Например, в белках пшеничной муки содержание лизина около 2% , в идеальном белке (эталон ГАО) должно быть 5,5%, а в белках сои содержится почти 7% лизина. После тепловой обработки соевые белки перевариваются и усваиваются на 90-95%, не уступая в этом отношении животным белкам.. От своих бобовых родственников соя отличается пониженным содержанием углеводов, но в то же время она значительно богаче белком и маслами, что с точки зрения диетического итания делает сою ценнейшим  источником полезных веществ.Те, кто придерживается вегетарианской диеты, нередко страдают белковым дефицитом. Как следствие - появляются усталость, апатия, нервозность и чувство страха. Соевые продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные белки, являются хорошей энергетической подпиткой - быстро восстанавливают силы, бодрят.  Потребление соевого белка также способствует нормализации веса, предупреждает ожирение. Известен такой факт: японские борцы сумо, имеющие в расцвете своей спортивной карьеры вес 150-200 кг, по окончании занятий спортом всего за 1-2 года приводят его в норму без ущерба для здоровья. И все это благодаря соевой диете. Подсчитано, что 1 кг сои равноценен по содержанию белка 3 кг говядины, 5 кг хлеба, 2 кг творога, 13 кг козьего молока, 80 куриным яйцам.

Соя - ценнейший источник высококачественного масла. Соевое масло богато полиеновыми жирными кислотами - линолевой и линоленовой; оно содержит много фосфолипидов, среди которых преобладает петиции, соевые бобы содержат 20-25% масла и поставляют миру почти 50% растительного масла, в 5 раз превосходя объем производства подсолнечного масла. В соевом масле содержится более 10% линоленовой кислоты ( С 18:3), отсутствующей в подсолнечном и оливковом масле и в следовых количествах содержащейся в сливочном. Эта жирная кислота относится к группе эссенциальных (незаменимых) жирных кислот, названных витамином Р.

Соя богата биологически активными веществами.   По содержанию фосфора соя в  2 раза  превосходит  пшеницу,   по  содержанию   магния  -  2,5  раза,   по содержанию усеваемого железа - в 3 раза, по содержанию калия - в 6 раз. Битами В2 соя содержит в 2 раза, а витамина Е в 3 раза больше, чем зерно.

Соя имеет большой набор противораковых веществ. К противораковым веществам сои относятся ингибиторы протеаз (являются белками инактивирующими трипсин, химотрипсин и другие протеолитические ферменты), сапонины, фитат фитостирины и изофлавоны. Из перечисленных нами 5 соевых антиконцерогенов наибольший интерес представляют изофлавоны, которые являются антогонистами эстрогенов, но сохраняют их антиоксидатные свойства. Главный изофлавон сои генистеин при добавлении к культуре раковых клеток подавляет их рост, но не влияет на рост нормальных клеток. Более того, генистеин вызывает превращение раковых клеток в нормальные

В странах с высоким потреблением сои (Япония, Корея, Китай) заболеваемость раком  груди в 4-6 раз ниже, чем в странах с низким потреблением сои (Украина, Россия и др)  Еще большее различие наблюдается в отношении рака предстательной желез Например, в Корее это заболевание встречается в 30 раз реже, чем в европейских странах, в которых потребление соепродуктов в 30-40 раз меньше. Интересные данные были получены американскими биохимиками, которые установили, что если жарить мясо, то в нем образуются мутагены, способствующие возникновению рака желудке печени. Если мясо жарить в присутствии сои, то мутагены не образуются вовсе!