"Нейролецитин"-помощь в спорте

ФОСФАТИДИЛСЕРИН

У вас стресс? Мышцы болят целыми днями после тяжелых тренировок? Ум уже не такой острый, как раньше? Уровни кортизола выше всяких норм? Как говорит Тони Сопрано: «Забудьте об этом». Есть фосфатидилсерин (ФС), и он поможет решить эти и другие проблемы. Это не реклама. Ученые уже проверили великолепные возможности этого препарата.
Производители пищевых добавок обещают, что их продукты дадут вам увеличение сухой мышечной массы и высвобождение гормона роста, или же потерю жира, если вы стремитесь к этому. И лишь единицы таких препаратов действительно вызывают заметные изменения телосложения или тренировочных результатов. Фосфатидилсерин - один из них. Название звучит не очень, но, познакомившись с ним поближе, вы поймете, что он способен помочь вам в достижении своих целей. Я бы даже сказал, что это незаменимая добавка для тех, кто тяжело тренируется.

Что такое фосфатидилсерин?
Фосфатидилсерин - это липид, содержащийся в любой клетке человеческого организма и включающий в себя фосфор. Для производства пищевых добавок его получают из соевого лецитина или из коры головного мозга крупного рогатого скота (1). ФС содержится в некоторых продуктах питания, например в зеленых листовых овощах и рисе, но в незначительном количестве. В основном ФС сейчас производят из соевых бобов в связи с проблемой коровьего бешенства. Дополнительный прием препарата - это единственный способ получения его в количествах, достаточных для проявления физиологического эффекта.
ФС содержит молекулу фосфатидила, состоящую из главной группы, включающей в себя фосфор, и химической подгруппы серина. Фосфолипиды необходимы для нормального функционирования клеточных мембран. Фактически они удерживают их молекулы вместе. ФС внутри клеточной мембраны может контролировать много важных функций, включая прохождение молекул внутрь и наружу клетки, передачу клеточных сигналов снаружи внутрь и взаимодействие клеток. Он способен защитить клеточные мембраны от повреждений, вызываемых интенсивными тренировками и свободными радикалами.
Огромные количества ФС обнаружены в мозге и мембранах нервных клеток. Исследования фосфатидилсерина проводятся уже более 20 лет, но бодибилдеры и другие атлеты лишь недавно узнали о пользе, которую он способен им принести.

Физиологические эффекты
ФС продемонстрировал несколько позитивных воздействий на организм человека. Это улучшение эффективности работы связи «мозг-мышцы», защита клеточных мембран, оптимизация функционирования клеток и способность подавлять кортизол.
Улучшение эффективности работы связи «мозг-мышцы». Большинство исследований ФС базировалось на его способностях улучшать функционирование мозга и память. ФС легко усваивается. В ходе одного из экспериментов субъекты, принимавшие 300 мг ФС ежедневно на протяжении 12 недель, продемонстрировали улучшение памяти, особенно в запоминании цифр - например, телефонных номеров (2). Они также могли лучше концентрироваться, чем их коллеги, получавшие плацебо. Другое исследование показало, что пациенты с легким снижением интеллектуального уровня, характеризующимся потерей памяти, после приема 300 мг ФС ежедневно стали более внимательными и сосредоточенными, у них улучшилась кратковременная память (3). Такие же результаты продемонстрировали и другие исследования.
Защита клеточных мембран и оптимизация функционирования клеток. ФС способен защитить клеточные мембраны от повреждений, возникающих с возрастом и даже после интенсивного тренинга. Поэтому очень важно иметь в организме оптимальные его уровни. Это необходимо и для осуществления нормальной передачи сигналов внутри клетки, включая и сигналы вторичные. Более того, ФС оказывает влияние на передвижение ключевых минералов внутрь и из клеток, это кальций, натрий, калий и магний.
Подавление кортизола. Исследования показали, что ФС может служить мощным агентом, подавляющим кортизол, катаболический гормон. Если точнее, то ФС способен умерить подъем адренокортикотрофина после физических упражнений. Он также подавляет кортикотрофиновысвобождающий гормон, который тоже контролирует высвобождение кортизола. Все эти процессы помогают минимизировать распад мышечных волокон, происходящий после упражнений. Согласно некоторым исследованиям, дополнительный прием ФС способен значительно подавить высвобождение кортизола, следующее за стрессом (4,5). В одном из исследований доза в 800 мг ФС в день снизила уровни кортизола на 30% у людей, занимавшихся с отягощениями, по сравнению с группой плацебо (6).
Чтобы оценить эти данные, необходимо понять, что делает кортизол в нашем организме. Кортизол - это главный глюкокортикоид, натуральный гормон, производящийся надпочечниками, который необходим для поддержания нормальной работы организма в условиях продолжительного стресса. Большинство его действий напрямую не связано с инициацией метаболических процессов, но он необходим для их нормального протекания.
Главным катаболическим действием кортизола является процесс превращения протеинов мышц и соединительных волокон в глюкозу и гликоген (кортизол способен повышать уровни гликогена в печени). Процесс глюконеогенеза включает в себя как усиление деградации уже существующих протеинов, так и замедление синтеза новых. Кортизол способен понизить уровень потребления глюкозы клетками, напрямую тормозя ее поступление в них (7).
Избыток кортизола приводит к снижению инсулиночувствительности. Кроме того, кортизол тормозит процесс использования аминокислот для формирования новых протеинов в мышечных клетках. Таким образом, избыток кортизола может привести к прогрессирующей потере протеина, мышечной слабости и атрофии, а также к потери массы костей из-за усиленного выделения из них кальция и снижения его абсорбции. Последние исследования показали, что повышенные уровни кортизола способствуют усилению распада протеинов на 5-20% (8). Даже малейший подъем кортизола в плазме за несколько часов повышает в ней концентрацию глюкозы и усиливает катаболизм протеинов у здоровых людей (9).

Чем дольше и интенсивнее вы занимаетесь, тем больше поднимается уровень кортизола. Он даже способен негативно повлиять на здоровье соединительных тканей. Кортизол пока еще неизвестным для нас образом вызывает перераспределение жиров в организме. В основном это выражается в потере жира на туловище, тем временем как лицо становится полнее. Кроме того, повышенные уровни кортизола ведут к гипертонии, так как вызывают задержку натрия, что заставляет вас опухать. В этом состоянии вы еще и теряете калий. Короче говоря, слишком высокие уровни кортизола могут сделать вас женоподобным!
Чтобы предотвратить катаболическое действие кортизола, один из методов - это регулярный прием ФС. Зная процесс влияния кортизола на рост мышц, включая и их восстановление, можно предположить, что раз ФС подавляет кортизол, то вы можете оптимизировать рост своих спортивных результатов, восстановление и функционирование мышц путем регулярного его приема. Используя ФС в этих целях, вы сможете изменить в лучшую сторону соотношение тестостерон-кортизол, которое является определяющим фактором мышечного анаболизма. Вполне возможно, что при пониженных с помощью ФС уровнях кортизола тестостерон работает эффективнее. Итак, ФС понижает кортизол, замедляя тем самым распад мышечных волокон. Но он не вызывает долговременного и опасного подавления кортизола, что может привести к возникновению целого ряда проблем.
Принимая ФС, атлеты быстрее восстанавливаются после тренировок, улучшая свои спортивные показатели. Интересно, что подавление кортизола - это один из механизмов действия стероидов. Вот почему атлеты, их принимающие, восстанавливаются быстрее и переживают менее острые мышечные боли, чем их коллеги, пользующиеся ФС. Однако, со стероидами проблема в том, что они блокируют кортикостероидные рецепторы, что означает следующее - когда вы прекращаете прием препарата, уровни кортизола взлетают, и вы переживаете мышечную атрофию и подавление деятельности иммунной системы. (Вот еще один довод в пользу приема ФС - здоровый иммунитет.) ФС не вызывает проблем с блокадой рецепторов кортизола и может безопасно приниматься длительное время.
ФС сможет сыграть важную роль в преодолении синдрома перетренированности. К этому состоянию может привести серьезный дисбаланс в соотношении тренировок и восстановления, то есть недостаточный отдых и восстановление после интенсивных тренировок. Согласно научным данным, перетренированность может серьезно снизить спортивные показатели, вызвать депрессию, способствовать возникновению травм и ослабить иммунную систему. В такие периоды уровни кортизола повышены, а тестостерона - понижены. ФС ускорит восстановление. В ходе одного из экспериментов ученые сделали вывод о том, что прием ФС ослабляет послетренировочную мышечную боль и улучшает состояние атлетов всего лишь за одну неделю (6). Принимая ФС, участники эксперимента чувствовали себя сильными и более энергичными. Это очень мощный препарат.

Каковы дозы?
Эффективная доза ФС лежит в пределах от 100 до 800 мг ежедневно в зависимости от целей приема. 100 мг в день эффективны для улучшения деятельности мозга и функционирования нервной системы, хотя в некоторых исследованиях применялась доза в 300 мг.
Для атлетов и бодибилдеров доза составит 400-800 мг в день в течение периодов интенсивного тренинга. Лучше всего принимать ФС сразу же после тренировки и/или за тридцать минут до сна.
Нет смысла в циклировании, так как ни одним исследованием не было обнаружено признаков привыкания к препарату. Некоторые ученые полагают, что ФС обладает способностями разжижать кровь, поэтому не стоит принимать его с травами, такими как Ginkgo biloba. Прежде чем приступить к приему препарата, вам стоит посоветоваться с врачом, особенно если у вас есть проблемы с кровью, или вы принимаете препараты, изменяющие реологические свойства крови.

Личные впечатления
ФС был наиболее эффективной пищевой добавкой из тех, которые я когда-либо принимал. Я начал ощущать эффект уже через две недели после начала приема, особенно если тренировки были суперинтенсивными.
В следующий раз, когда вам захочется преодолеть мышечную боль, подстегнуть восстановление, максимизировать результаты своих тренировок и повысить концентрацию, попробуйте фосфатидилсерин. Вы будете приятно удивлены изменениями. 

Фосфатидилсерин, входит в состав БАД «Нейролецитин», который можно заказать  у нас и у наших партнеров.

Сырье поставлено:" Enzymotec Ltd" P.O. Box 6, Migdal HaEmeg ISRAEL, по заказу ООО "Протеин"

ГМО (СОЯ) ОТСУТСТВУЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

тел. (812) 327-85-78
199004, Санкт-Петербург, 5 линия, д.54, литер А, пом. 10 Н
e-mail: protein_dietetika@peterstar.ru

Продвижение сайта www.site001.ru