опорно-двигательная система

 

Функционирование костной ткани в разные периоды жизни
 

Костная ткань представляет собой динамическую систему, в которой на протяжении всей жизни человека протекают процессы разрушения старой кости и образования новой, что составляет цикл ремоделирования костной ткани. Костное ремоделирование - цепь последовательных процессов, благодаря которым кость растет и обновляется. В каждый момент времени костное ремоделирование происходит в отдельных единицах костной структуры.

В детском и подростковом возрасте кость подвергается массивному ремоделировнию. В этот период костное образование преобладает над костным разрушением (резорбцией).

На протяжении жизни у взрослого человека процессы обновления костной ткани продолжаются, хотя их темп значительно замедляется. Когда достигнут пик костной массы (в среднем к 25 годам), наступает относительно короткий период баланса темпов костной резорбции и формирования (возраст от 25 до 35 лет), а затем начинается возратсзависимая потеря костной массы.

Важным моментом является состояние половой функции в период набора пика костной массы. Нарушения менструальной функции и питания имеют следствием низкие значения пиковой костной массы. 

С возрастом время, которое требуется на завершение разрушения и восстановления одной костной единицы, увеличивается и костные ремоделирующие единицы не обеспечивают адекватного показателя костно-минерального баланса. Все люди начинают терять костную массу с конца третьего десятилетия жизни. Вначале эта потеря незначительна - 0.3 - 0.5% в год. При наступлении постменопаузы у женщин она резко ускоряется - до 2 - 3% в год, и так продолжается до возраста 65-70 лет, после чего скорость вновь снижается до 0.3 - 0.5% в год.

Общая потеря костной массы означает, что при ремоделировании масса вновь образованной кости меньше массы резорбированной (разрушенной). С течением времени строение кости изменяется, и в итоге кость становиться хрупкой вследствие ее возрастной (старческой) атрофии.

Факторы риска развития остеопороза

Хрупкость костей и падение - две наиболее важные причины, приводящие к остеопоретическим переломам. На возникновение и развитие остеорпороза могут оказать влияние многие факторы, как окружающей среды, так и самого организма, но воздействие некоторых из них окончательно не доказано.

Низкая минеральная плотность костей скелета и увеличение потери костной массы в перименопаузе по данным денситометрии) -факторы риска развития остеопороза. Помимо этого, к факторам риска развития остеопоретических переломов относятся:

  • возраст женщины;
  • ранняя естественная или хирургическая менопауза (удаление или частичное удаление значительной части ткани яичников);
  • низкий уровень половых гормонов (эстрогенов, тестостерона);
  • генетическая предрасположенность;
  • низкая масса тела или рост;
  • снижение физической активности;
  • низкий уровень витамина D;
  • уменьшение поступления кальция с пищей;
  • злоупотребление кофе, алкоголем; курение;
  • применение некоторых лекарств средств (кортикостероидов, противосудорожных препаратов).

Также играют важную роль особенности гинекологического анамнеза женщины: роды, кормление грудью, позднее менархе (становление менструальной функции), нарушения менструального цикла.

Менопауза и уровень гормонов

Эстрогены играют важную роль в формировании скелета растущего организма и предотвращении потери костной массы. Они важны для развития полового различия скелета, набора пика костной массы, поддержания минерального обмена и костного баланса у взрослых.

Дефицит эстрогенов, возникающий в организме женщины после естественной или хирургической менопаузы, приводит к нарушению нормальной функции остеобластов и остеокластов - костеобразующих и костеразрушающих клеток. В результате чего ускоряется потеря костной массы. Высказываются предположения, что недостаток эстрогенов увеличивает костную резорбцию (разрушение) через повышение продукции биологически активных веществ, которые вызывают ускорение костной резорбции.

Большинство исследований показывает, что плотность костной ткани в большей степени зависит от числа лет, прошедших после менопаузы, и в меньшей степени от хронологического возраста женщины. Женщины, с ранней менопаузой, имеют более низкую плотность костной ткани по сравнению с их ровесницами, у которых менопауза наступила в обычные сроки. По данным некоторых американских исследователей, различия в плотности костной ткани у женщин с ранней и нормальной менопаузой после достижения возраста 74 лет стираются. Но условия проведения этих исследований имеют определенные недостатки, и в настоящее время большинство ученых придерживается мнения о том, что ранняя менопауза является фактором риска остеопороза.

Особенности гинекологического анамнеза: репродуктивного и полового статуса

Дефицит половых гормонов как у женщин, так и у мужчин имеет большое значение в развитии остеопороза и возникновении переломов костей.

Результаты исследований, изучающих влияние количества родов на состояние костной ткани разноречивы.

Получены данные о том, что беременность и роды могут оказывать положительное влияние, отрицательное влияние или совсем не влиять на минеральную плотность костей скелета. Подобные же разногласия получены при изучении влияния грудного вскармливания.

За время беременности и лактации женщина теряет около 50 г кальция, но в этот период увеличивается всасывание кальция в кишечнике и уменьшаются его потери с мочой.

Dequeker и соавторы в своих исследованиях выявили зависимость минеральной плотности костей от продолжительности грудного вскармливания. Женщины, в анамнезе которых длительность лактации составляла 6 месяцев и более, при обследовании имели более низкую минеральную плотность костной ткани, чем те женщины, которые использовали грудное вскармливание менее 6 месяцев.

Женщины с поздним наступлением менархе, имеют значительно более низкий пик костной массы и повышенный риск развития остеопоретических переломов. Ito и коллеги в своих исследованиях показали, что минеральная плотность костной ткани в постменопаузе напрямую зависит от продолжительности репродуктивного периода. Таким образом, женщины, имеющие в анамнезе более раннее становление менструальной функции и позднюю менопаузу, находятся в более выгодных условиях.

Нерегулярный менструальный цикл - один из факторов риска развития остеопороза. У женщин с олигоменореей или периодами аменореи наблюдается более низкий уровень минеральной плотности костей, чем в популяции. При длинном менструальном цикле в организм женщины находится в состоянии относительной гипоэстрогении, что и обусловливает повышенный риск переломов в будущем.

В настоящее время существует мнение, что репродуктивный анамнез не является первостепенным предопределяющим фактором риска развития остеопороза, поскольку с возрастом, с наступлением менопаузы, ожирением, курением влияние репродуктивного анамнеза становится не столь существенным.

Использование гормональной контрацепции оказывает положительное влияние или не влияет на состояние костной ткани и не относится к факторам риска развития остеопороза.

С увеличением возраста женщины и наступлением периода постменопаузы, риск развития остеопороза увеличивается. Многие факторы, влияющие на развитие остеопороза, можно устранить. Сохранение костной массы - задача более легкая, чем ее восстановление.

Мы рекомендуем использовать наш новый продукт «ИЗОФЛАВОНЫ» для профилактики остеопороза. Изофлавоны - это натуральные фитоэстрогены из соевых бобов. Их молекула очень похожа, но не идентична молекуле человеческого женского гормона – эстрогена. Этот продукт был специально создан для поддержания женского здоровья, особенно для облегчения самочувствия в предменструальный период и в период менопаузы. Применение изофлавонов в данном случае – это альтернатива гормональной терапии, которая является одним из основных путей профилактики и лечения остеопороза. Изофлавоны способствуют сохранению массы костной ткани, содержания минеральных компонентов.